Технологии переработки АКБ

Обычный автомобильный аккумулятор на 50 — 60% состоит из свинца, еще несколько процентов занимают серная кислота и соединения свинца (главным образом — диоксид), а все остальное приходится на пластмассы. И когда АКБ оказывается на свалке, все это «богатство» начинает постепенно отравлять окружающую среду.
Наибольшую опасность представляет свинец и его соединения. Это — типичный тяжелый металл, который оказывает губительное влияние на окружающую среду, накапливаясь в растениях и телах животных, нанося им непоправимый вред.
В частности, свинец, попадающий в человеческий организм с пищей и водой, накапливается в костях, вызывая их разрушение. А постоянное вдыхание пыли или паров, содержащих свинец, пагубно влияет на кровь и поражает все отделы головного мозга.
Опасность представляют и соединения свинца, в частности — сульфаты, со временем образующиеся на электродах АКБ. Сульфат свинца токсичен, при поступлении в организм через пищу и воду он оказывает пагубное влияние на почки, глаза и нервную систему.
Серная кислота не столь токсична, однако при попадании в почву она вступает в химические реакции с содержащимися в ней веществами, что приводит к образованию сотен веществ, в том числе и токсичных.
А пластмассовые корпуса опасны тем, что не разлагаются сотни, если ни тысячи лет, и накопление корпусов отработанных аккумуляторов увеличивает загрязнение почвы, воды и окружающей среды в целом.
Старые аккумуляторы — это опасные для окружающей среды «экологические бомбы», которые наносят вред не только «здесь и сейчас», но и в отдаленном будущем. В связи с этим в Федеральном классификационном каталоге отходов свинцово-кислотным аккумуляторам присвоен 2 и 3 уровень угрозы.
Эти факторы стали причиной принятия почти во всех странах законодательных актов, оговаривающих обязательную утилизацию свинцово-кислотных аккумуляторов.
Цель утилизации аккумулятора — максимально снизить степень его опасности для окружающей среды. Достигается это полной переработкой, в результате которой от аккумулятора остается чистый свинец, серная кислота и пластмассы, и все это готово к вторичному использованию.
Существует две технологии переработки аккумуляторов: ручная и автоматическая. Однако первая используется небольшими предприятиями, и постепенно вытесняется второй.
В сущности, ручная переработка АКБ — это простая разборка с применением несложных инструментов и грубой физической силы. Эта технология проста: из аккумулятора сливается электролит, с помощью нагрева удаляется герметизирующая мастика и верхняя крышка, высверливаются борны и перемычки, снимаются крышки банок, удаляются электродные блоки.
Далее электродные блоки сортируются и отправляются на переплавку. В результате получается свинец и шлаки (не растворяющийся диоксид свинца с пластин, сульфаты и другие соединения в меньших количествах). Шлаки также утилизируются, из них химическими и электрохимическими методами извлекаются свинец и серная кислота.